Мононуклеоз

К одному из опасных заболеваний вирусной природы, которое поражает иммунную систему относится инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых (ИМ), или болезнь Филатова.

Вирусное заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Он передается через слюну и кровь и часто называется "болезнью поцелуев".

Большинство людей заражаются вирусом еще в детстве или в юном возрасте, но не знают об этом, так как симптомы могут быть очень слабыми или вообще отсутствовать. Однако, если иммунная система ослаблена и со временем, спящий вирус может спровоцировать ИМ.

Мононуклеоз - 1

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых, по которым назначается лечение, могут включать:

  • высокую температуру;
  • воспаление слизистой ротоглотки, она становится красного оттенка;
  • увеличение лимфатических узлов в шее, подмышками и паховой области;
  • усталость и слабость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • боль в животе.

Симптомы могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. В большинстве случаев, ИМ приводит к ослаблению иммунной системы, что может спровоцировать другие инфекционные заболевания.

Диагноз ставится на основании симптомов, а также после сдачи лабораторных анализов. Лечение обычно включает в себя покой, гидратацию и принятие анальгетиков для уменьшения боли и жара. Когда ИМ приводит к ослаблению иммунной системы, может потребоваться специфическая терапия.

В основном, распространение инфекции носит повсеместный характер, без какой-либо привязки к сезонности. Наибольшая заболеваемость отмечается в период полового созревания – 14-17 лет, когда идет активное познание себя, число контактов между молодыми людьми значительно увеличивается

Наименьшее количество заболеваний ИМ приходится после 40 лет. При заражении вирусом в раннем возрасте патология имеет острое течение, как обычное ОРВИ. В более старшем периоде – без явной симптоматики. Если у взрослого крепкий специфический иммунитет, клинических проявлений практически не наблюдается.

Причины возникновения

Рассмотрим несколько причин, почему мононуклеоз может развиться у человека:

  1. Ослабленный иммунитет. Люди с ослабленным иммунитетом, а именно дети и пожилые люди, более склонны к заражению вирусом Эпштейна-Барр.
  2. Близкий контакт с инфицированным человеком. ИМ распространяется через слюну и контакт с инфицированными предметами. Поэтому близкий контакт с инфицированным человеком, например, поцелуй или общая посуда, может привести к заражению.
  3. Сезонность. Хотя нет четкого разделения на сезонность заболевания, мононуклеоз чаще всего возникает в осенне-зимний период, когда люди чаще находятся в закрытых помещениях и контактируют друг с другом.
  4. Стресс. Хронический стресс может ослабить иммунную систему, что может сделать человека более уязвимым для заражения вирусом Эпштейна-Барр.
  5. Генетическая предрасположенность. Некоторые группы людей могут быть генетически предрасположены к развитию мононуклеоза.
  6. Нарушение гигиены. Плохая гигиена полости рта, плохое мытье рук может способствовать распространению инфекции.

В целом, вирусный мононуклеоз является распространенным заболеванием, которое может развиться у любого человека. Однако, соблюдение правил гигиены, укрепление иммунной системы и избегание близкого контакта с инфицированными людьми могут помочь предотвратить заражение вирусом.

Носителем и основным источником вирусной инфекции является человек. Выделение патогена происходит на последних днях инкубационного периода и может продолжаться месяцами. Примерно у 25% больных людей возбудитель обнаруживается в смыве ротоглотки.

Основной механизм передачи вирусной инфекции – воздушно-капельный путь через чихание, поцелуи, интимную связь, бытовые контакты. Помимо этого, передача возможна при переливании крови и от матери к ребенку. Более тяжелому протеканию инфекции способствуют иммунодефицитные состояния.

Известно, что почти 92% населения во всем мире является носителем герпетической инфекции. Подавляющее большинство не имеют явных симптомов, так как вирус находится в латентном состоянии. Если человек не испытывает явных проблем со здоровьем, а его иммунитет устойчив, смертность от мононуклеоза крайне низкая.

Механизм развития

Как передается и развивается мононуклеоз? Вирусная инфекция попадает в организм человека через дыхательные пути, поражает эпителиальные клетки, а затем с током лимфы попадает в лимфатические узлы, вызывая их воспаление. Попадая в кровеносное русло, вирус внедряется в В-лимфоциты, где активно размножается.

Этот процесс приводит к развитию иммунных реакций, а также патологическому состоянию организма. Ток крови быстро разносит вирус по всему телу. Так как вирус селится именно в иммунных клетках, существенную роль играют дефицитные состояния. То есть, тяжелее переносят инфекцию люди с ВИЧ, аутоиммунными заболеваниями, а также те, у кого часто снижается иммунитет.

Симптомы и проявления

Симптомы ИМ могут варьироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Некоторые люди могут не иметь симптомов вообще, тогда как у других они могут быть очень сильными.

Основными симптомами мононуклеоза являются:

  • высокая температура - у большинства людей температура тела повышается до 38-39 градусов Цельсия;
  • боль в горле - может быть очень сильной и часто сопровождаться затруднением при глотании;
  • отек лимфоузлов в шее, подмышками и в области паха. Они могут увеличиться в размерах и стать болезненными при ощупывании;
  • усталость и упадок сил. Эти состояния могут быть очень выраженными и длительными, даже после того, как температура и боль в горле уменьшаются;
  • отек селезенки - у некоторых пациентов с ИМ может произойти отек селезенки, что провоцирует боли в верхней части живота;
  • отек и боль в области миндалин. Это провоцирует затруднения при дыхании и глотании;
  • кожная сыпь при мононуклеозе у детей и боль в мышцах.

Если у вас есть подозрение на инфекционный мононуклеоз, обратитесь к врачу. Лечение может включать в себя назначение противовирусных лекарств, анальгетиков для уменьшения боли и жаропонижающих средств для снижения температуры тела.

Мононуклеоз - 2

Симптомы и проявления

Инкубационный период заболевания достаточно широкий – от нескольких дней до месяца. В некоторых ситуациях могут наблюдаться неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание. Затем, идет постепенное нарастание симптомов, повышение температуры до средних значений, затруднение дыхания.

Внешний осмотр показывает воспаление слизистой оболочки полости рта, увеличение миндалин. При остром начале у больного развивается лихорадка, озноб, гипергидроз. У пациентов затрудняется прием пищи, наблюдается боль при глотании. Лихорадочное состояние сохраняется от трех-пяти дней до месяца.

Через неделю после дебюта начинается фаза разгара с проявлением классических симптомов – интоксикация, ангина, лимфаденопатия. Самочувствие ухудшается, в ротоглотке присутствует картина фолликулярной или катаральной ангины.

Она проявляется:

  • покраснением слизистой оболочки;
  • образованием рыхлого налета;
  • гиперплазией;
  • кровоизлияниями.

Чтобы понять, что это за болезнь — мононуклеоз у детей (с названием часто возникает путаница: монукулез, моноклиоз, монуклеоз, моноклеоз), — нужно изучить ее воздействие на организм. Первые дни начала патологии сопровождается увеличением лимфатических узлов. Чаще всего, поражаются затылочные и подчелюстные узлы. На ощупь они становятся плотными, подвижными, но безболезненными, возможен умеренный отек мягких тканей.

В самый разгар ИМ у большинства пациентов увеличивается печень и селезенка, кожа приобретает желтушный оттенок, моча темнеет. Возможны кожные высыпания кратковременного характера. Эта фаза заболевания длится в среднем 2-3 недели, после чего клиническая симптоматика стихает.

ИМ нередко приобретает хроническое и рецидивирующее течение, в результате чего длительность заболевания увеличивается вплоть до года. Своевременное обращение к врачу и начало лечения повышают шансы на благоприятный прогноз.

Какие могут быть осложнения

Мы разобрали, что такое мононуклеоз у детей и взрослых. Рассмотрим основные осложнения, которые возможны при ИМ:

  1. Спленомегалия. Одним из наиболее распространенных осложнений мононуклеоза является увеличение селезенки (спленомегалия). Это может привести к боли в левой верхней части живота, а также к рискам кровотечения и разрыва органа.
  2. Гепатит. ИМ может вызвать воспаление печени (гепатит), что может привести к желтухе, увеличению органа и повышенной утомляемости.
  3. Анемия. В некоторых случаях ИМ может привести к анемии - состоянию, при котором уровень гемоглобина в крови снижается.
  4. Воспаление мозга (менингоэнцефалит). В редких случаях ИМ может вызвать воспаление мозговых оболочек, что является причиной головной боли, судорог и изменения поведения.
  5. Воспалительные процессы в сердечной мышце. ИМ может вызвать миокардит, боли в груди, повышенную утомляемость и одышку.

Диагностика

Диагностика ИМ может быть сложной, поскольку симптомы часто похожи на другие заболевания, такие как грипп или ангина. Однако существуют несколько методов, которые могут помочь дифференцировать заболевание.

Диагностика начинается с клинического осмотра и сбор анамнеза. Врач проводит осмотр пациента и задает ряд вопросов о его состоянии здоровья, симптомах и длительности их проявления. Он может выявить увеличенные лимфоузлы, печень и селезенку.

Далее, назначаются лабораторные анализы. Показатели анализа крови могут помочь определить наличие вируса Эпштейна-Барра (мононуклеоза) в организме. Для этого сдается:

  • общий анализ крови, он может показать повышенный уровень лейкоцитов и моноцитов;
  • исследование на антитела к вирусу Эпштейна-Барра. Анализ может показать наличие антител IgM и IgG, которые свидетельствуют о наличии вируса в организме;
  • анализ на гетерофильные антитела. Это исследование может помочь определить наличие антител, которые образуются при ИМ. Однако этот тест не всегда точен и может давать ложноположительные результаты.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные исследования, такие как УЗИ печени и селезенки, рентген грудной клетки или компьютерную томографию. Эти методы могут помочь определить наличие осложнений, таких как пневмония или эпителиальные опухоли.

Больные ИМ (или пациенты с подозрением на эту патологию) должны троекратно сдавать серологический анализ на ВИЧ. Первый раз тест берется в острый период, затем с интервалом в три месяца еще два раза.

Чтобы отличить ИМ от ангины, может потребоваться консультация ЛОР-врача и проведение фарингоскопии. В целом, диагностика основывается на клинических данных, результате анализов крови и других методах исследования.

Мононуклеоз - 3

Лечение и прогноз

Тактика лечения мононуклеоза у детей во многом зависит от степени тяжести симптомов, анализов крови и наличия осложнений. Если у больного наблюдается легкая форма заболевания, то лечение можно проходить дома, а при средней и тяжелой степени – в условиях стационара под наблюдением врача.

Обязательно обильное питье, лечебное питание столом №15 (для легкой формы) и стол №2 (при средних и тяжелых степенях). Важно на время ограничить физическую активность, исключить жирные продукты.

К сожалению, из-за отсутствия высокоэффективных средств противовирусного действия, терапия ИМ достаточно ограничена. Применяются средства на основе Ацикловира и его аналогов. При развитии осложнений с присоединением бактериальной инфекции показан прием антибактериальных препаратов (Левомицетин, сульфаниламиды).

Как лечить инфекционный мононуклеоз по клиническим рекомендациям? В тяжелых формах ИМ назначаются глюкокортикостероидные препараты, а также различные мероприятия, направленные на восстановление нормальной работы организма.

Прогноз заболевания также зависит от степени тяжести. При легкой форме, обычно прогноз благоприятный и патология уходит самостоятельно. Продолжительность симптомов при этом занимает около 2 недель. Летальность мононуклеоза при этом составляет менее 1%.

Профилактические мероприятия, которые бы могли позволить полностью предупредить ИМ отсутствуют. Единственная рекомендация – ведение здорового образа жизни, отказ от беспорядочных сексуальных контактов, регулярная физическая активность.

Люди, которые переболели ИМ поступают под наблюдение врача в течение последующих шести месяцев. В первое время проводится регулярный осмотр врачом-инфекционистом, сдача клинических анализов, УЗИ. Далее, по мере необходимости, проводятся контрольные исследования.

Так как заболевание имеет высокий риск осложнений, занятия спортом ограничиваются до полугода, а также запрет на посещение стран с жарким климатом.

Список препаратов:

Азитромицин

Ампициллин

Ацикловир

Диклофенак

Ибупрофен

Интерферон альфа 2b

Левофлоксацин

Лидокаин

Лоратадин

Парацетамол

Фолиевая кислота

Хлорамфеникол

Хлоропирамин

Цетиризин

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Вам может быть интересно

Наверх